(однажды рассказано автором в одном из чатов одному молодому, жаждавшему сокровенного знания о прелестях пития этого напитка)
Вьюнош, ты слушай сюда! Про коньяк расскажу. Похож, знаешь ли, он на женщину в чем-то, хотя и мужского рода. От него тоже вытошнить может - это если употреблять неправильно. Ну, так если, например, ранним январским утром на заднем сидении промерзшего Запорожца и высунув ноги на улицу. Не пробовал? И не пробуй!
Значит так, чтобы правильно употребить коньяк, его, в первую очередь, нужно купить (н-да, некая двусмысленная аналогия с женщинами опять напрашивается, но не буду я, пожалуй, развивать дальше эту тему - думай сам). Ни в коем случае не покупай дешевку - какую-нибудь помесь мочи с одеколоном типа Реми Мартин В.С. - коньяк должен вызывать восхищение, трепет и легкое головокружение уже самим фактом присутствия в доме. Это должен быть брэнд не ниже Х.О., от одного взгляда на который аж волосы на пупке шевелиться начинают. Я лично предпочитаю Мартель, Хенеси или Курвуазье, но это - дело вкуса.
Теперь об антураже. Коньяк прежде, чем пить, надо соблазнить. Да, да, именно так - как женщину! Только тогда он (она) доверится тебе и отдастся весь (вся) без остатка. Как ты сам понимаешь, этого нельзя достичь, сидя на на табуретке в грязной кухне и вперив взгляд в фритюрницу Тефаль. Не-е-т, это надо делать уютно расположившись на широком диване в просторной гостиной, освещенной таинственным пламенем свечей так, чтобы стены и потолок терялись во мраке. Хорошо, конечно, при этом еще смотреть на язычки огня в камине, но...
Теперь о емкостях. Рюмка, из которой предстоит пить коньяк, должна быть также широка и глубока, как кресло, в которое ты усаживаешь женщину, когда приглашаешь ее в гости, имея далеко идущие намерения. Ну, представь, что ты сразу плюхнешь ее кушетку производства Нижнемухосранской мебельной фабрики... Представил? То-то!
Итак - к делу! Этак вот расположившись и немного подумав о Вечном (да, да, непременно о Вечном - иначе совсем не тот кайф) потихоньку начинаем процесс: берем коньячный бокал и - обязательно! - тепло и нежно прогреваем его в ладонях. Слегка наклоняем его и аккуратно, по стеночке, капля за каплей наливаем коньяк (не больше, чем на один дюйм от донышка). И вот тут, начавши процесс, главное - не останавливаться! Греем бокал в руках, слегка покачиваем, пронзаем его взором, нежно поглаживаем, прикасаемся к нему губами и... Да, да, да! Этот обжигающий расплавленный янтарь попадает на язык и растекается по небу. Вот теперь - не торопиться! Вдохнуть этот аромат и вобрать его в себя весь, до капельки, без остатка...
Ну вот, теперь можно устало откинуться на подушки, закрыть глаза и расслабиться. Тебе будет казаться, что силы покинули тебя полностью, но время пролетит незаметно и... В общем, все повторится снова и снова. Главное - не переусердствовать с непривычки. В твоем возрасте два-три раза - вполне достаточно, чтобы ощутить весь кайф вечером и избежать жестокого разочарования (т.е. головной боли) утром.
Тут некоторые пошляки спрашивают - а чем коньяк закусывать. В ответ спрошу - а чем закусывать любовь с женщиной? Мо-о-ожно, конечно, холодной котлетой из сковороды на кухне, но... В общем, сам понимаешь, не для джентльменов это. Вот перед моментом, так сказать, соития, можно немного шоколада на язык. Да еще, пожалуй, иногда, бывает хороша то-о-оненькая долька лимона после. В общем, как говорится, здесь главное - творчество!
Ну вот, пожалуй, и все. Пробуй - дядька плохого не посоветует!
© Sergei Likharev