[Предыдущая история] [Следующая история]
6 апреля 2001 1993 год. Болгария. Я отправляю 20-тонный автотрейлер с 14 наименованиями консервированной продукции. Кетчуп, голубцы, перчики, огурчики, помидоры, соки. Получатель - одна небольшая фирма на Южном Урале. Оформили документы, прошли таможню. С Богом! Трейлер уехал. От Варны до Москвы трое, максимум четверо суток ходу. И от Москвы до пункта назначения - максимум двое суток. На все про все - неделя. Через неделю водила должен мне позвонить из пункта назначению. Неделя проходит - звонка нет. Десять дней - звонка нет. Четырнадцать дней - тишина… Если кто помнит 93-й год и то, что творилось тогда на дорогах… Особенно на Украине… Лихие украинские хлопцы догоняли автотрейлеры на мотоциклах, косой (той, что траву косят) разрезали тент, каскадерами забирались внутрь и выкидывали на дорогу коробки с товаром, с целью поживиться, чем бог послал. Редко кто из водителей отваживался останавливаться, дабы пресечь грабеж… В 1991 году, еще до путча я бросил пить. Так получилось. Не пил уже больше двух лет. Даже пиво. Шестнадцать дней - о трейлере нет вестей. Семнадцать дней - все тихо. Девятнадцатый день, двадцатый… (Поймите правильно, я каждый день по три-четыре раза звонил свои партнерам на Южном Урале, узнавал, не приехал ли трейлер с грузом. Да хрен с ним, с грузом, там же - водитель, молодой парень. Где он, что с ним?!) На двадцать первый день нервы не выдержали. Я вошел в штопор. Две бутылки «Слынчева бряга» не помогли. (Прошу не путать с тем пойлом, что продается во множестве в российских магазинах, да и в болгарских встречается иногда. Настоящий «Слынчев бряг» изготавливается на единственном в Болгарии заводе, в городе Поморие. А отличить настоящий коньяк от поддельного можно на раз. Настоящий - согревает ротовую полость, поддельный - обжигает. Вот и все.) … Потом была ракия. Асеновградская, виноградная, выдержанная. Очень похожа на грузинскую чачу: такая же прозрачная и пьется легко. Потом - персиковая ракия из Хасково. Эта - сильно бьет по ногам, хотя голова остается светлой. Прекрасную ракию делают в Рильском монастыре, ее даже закусывать не надо, зачем осквернять такой аромат! Кстати, на заводе в Асеновграде и виски неплохое производят, а главное недорогое. День смешался с ночью, ракия с пивом, вино с анисовой водкой (мастикой по болгарски). Стало немного легче. Так как дело происходит в августе месяце, закуска - исключительно растительного происхождения. Огурчики. Помидоры. Кромид-лук (такой здоровый, высотой с кукурузный стебель зеленый лук, очень сочный) И, конечно же, брынза. Салатик с брынзой - это отдельная песня. Кстати, до переселения в Болгарию, я эту брынзу на дух не переносил. Вы спрашиваете, как привык? А вы попробуйте как-нибудь накрошите в миску помидоров, огурцов -очищенных от шкурки (непременно! ), репчатого лука, сладкого перца (хорошо бы- обжаренного и освобожденного от шкурки, мелко порезанного) полейте это дело подсолнечным маслом, добавьте капельку яблочного уксуса… И ни в коем случае не солите! Вместо соли используйте брынзу! Она же соленая! На терочке ее натрите и - в салат, сверху, белой шапочкой… А на утро хорош болгарский холодный суп «таратор» Готовить его - две минуты. Два очищенных огурца мелко-мелко изрезать. Залить литром кефира. Добавить столовую ложку подсолнечного масла. Чайную ложечку соли. Пару стебельков петрушки. Все это перемешать и -только после этого - развести литром холодной кипяченой воды. Для поправки здоровья на утро - в самый раз. А вечером неплохо сделать «принцески» Сырой фарш намазывается на ломтики хлеба, чуточку присаливается, молотый черный перчик сверху. И - в духовку. Через пять минут горячие «принцески» готовы. Или - помидоры, фаршированные яйцом. С помидора срезается шляпка, внутренности - на салат. Внутрь - соль, черный перец и туда же разбивается сырое яйцо, сверху посыпается сыр. И - в печку. Как только сыр станет темнеть - готово. Очень вкусно и сытно… … так о чем это я? Ах, да о пропавшем трейлере. Да никуда он не пропал. На двадцать пятый день водила позвонил из пункта назначения. Докладывает бодренько так, добрался, мол, благополучно. Почему опоздал? Девушку встретил хорошую, в Уфе. Она домой к себе пригласила… Ну и … «в постели не заметил, как время пролетело» Да, есть еще девушки в русских селеньях. Сеня Помидоров. Историю рассказал(a) Семен Помидоров